シャトー・ダマーズはボルドー右岸、フロンサックとラランド・ド・ポムロールに隣接するガルゴンという村にあるシャトーで、アペラシオンの区分はボルドー・シュ
ペリュールになります。ミラード家によって1938年に設立されたこのシャトーは、
10haのブドウ畑を所有しています。
粘土質と砂利質土壌の畑で栽培されているのは、100%メルロー。特に粘土質土壌はメルローの栽培に適しており、品質の良いブドウが出来るそうです。
収穫は手摘みで行われ、ブドウ果は完全に除梗してから自然酵母で発酵させます。長期間のマセラシオン(浸漬)によりたっぷりの果実味を、そしてゆっくりと発酵させることで複雑な味わいを引き出しているので、メルロー単品種とは思えないほど表情豊かに仕上がっています。また、その一方で単品種ならではのピュアな魅力も十分出ており、とりわけきれいな果実味が目立ちます。
PR